• 会社概要
  • TOPページ

情報セキュリティ及び個人情報保護に関する方針

情報セキュリティ基本方針

株式会社ビズオーシャン(以下、「当社」といいます。)は、情報セキュリティを日常的に意識・徹底することにより、情報セキュリティ関連法令の順守はもちろんのこと、 ステークホルダー (利害関係者) の情報資産の機密保持、提供するサービスにおける情報セキュリティの実装を図り、インターネット企業として社会的責任を果たします。

当社は、社内の情報資産を適切に管理することにより、自ら情報セキュリティを実現します。 そのため、すべての従業員一人一人に対する情報セキュリティ教育を徹底し、 全社一丸となって情報セキュリティを継続的に維持してまいります。


平成28年4月制定
株式会社ビズオーシャン
代表取締役社長 堀 貢一

個人情報保護方針

株式会社ビズオーシャン(以下、「当社」といいます。)は、情報通信技術を活用した幅広いサービスをお客様に提供する企業として、個人情報の重要性を強く認識し、その保護の徹底を図るために個人情報保護方針を以下の通り定め、その確実な実施に努めます。

1. 個人情報の収集と利用
当社は、業務上、個人情報を収集する場合、以下の通り利用目的を明確にした上でこれを行います。また、個人情報の利用に際しては、その利用目的の範囲内に限定し、適切な取扱いをいたします。
(1)bizocean事業における商品・サービス等の提供、管理及び案内のため
(2)当社が取扱うその他の商品・サービス等の提供、管理及び案内のため
(3)本人確認、認証サービスのため
(4)料金請求、課金計算のため
(5)システムの維持、不具合対応、アフターサービス、問い合わせ・依頼・苦情への対応のため
(6)当社及び第三者の商品・サービス等の広告または宣伝(電子メールの送信を含む。)のため
(7)当社及び第三者のネット通販、コンテンツ、その他の情報提供サービス、システム利用サービスの提供のため
(8)アフィリエイト、ポイントサービスの提供のため
(9)当社の商品・サービス等に関するアンケートの実施のため
(10)アンケート及びマーケティングデータの調査、統計、分析のため
(11)新サービス、新機能の開発のため
(12)当社の各種イベント、キャンペーンの案内、運営、管理及び各種情報の提供のため
(13)当社の商品・サービス等の提供に関する通知、連絡等のため
(14)株式会社ミロク情報サービス(以下、「MJS」といいます。)、MJSのグループ会社及び提携先企業等が取り扱う商品・サービス等、各種イベント、キャンペーンの案内、運営、管理及び各種情報の提供のため
(15)問い合わせ、依頼等への対応のため
(16)その他当社の各サービスにおいて個別に定める目的のため
(17)前各号に付帯、関連するすべての業務のため

2.取得情報の収集
1.当社は、当社のサービス(以下「当社サービス」といいます。)をご利用になるお客様の個人情報及び利用情報(以下、「取得情報」といいます。)を以下の方法により収集させていただくことがあります。
(1) 当社サービス上で個人情報をお客様に入力していただく場合
(2) お客様から当社に対し、書面、電子メール等により個人情報を提供していただく場合
(3) お客様が当社サービスを利用された際の履歴等を収集させていただく場合
2.お客様が、Facebook、Googleアカウント、その他第三者が運営するサービス(以下、「外部サービス」といいます。)のアカウントにより当社サービスにログインする場合、お客様が当該外部サービスに登録している登録情報を当社が収集させていただくことがあります。

3.クッキーの使用
当社は、お客様の利便性の向上や、より価値のある情報を提供するため、クッキー(cookie)を使用します。クッキーは、webサイトを利用した際に、ご自身のパソコン等に一時的にデータを保存するもので、これを利用することにより、属性情報や端末情報、当社サービスにおけるお客様の行動履歴(アクセスしたURL、コンテンツ等)を取得することがありますが、個人を特定する目的で取得するものではありません。
クッキーはご利用のインターネットブラウザの設定により、無効化することが可能です。
ブラウザの設定方法については、各ソフト製造会社にお問い合わせください。なお、クッキーを無効化した場合、当社サービスの一部機能がご利用いただけない場合がございます。

4. 個人情報の第三者への提供、委託
当社は、収集した個人情報を、事前の承認なくいかなる第三者にも開示または提供することはありません。ただし、下記に該当する場合は除きます。
(1)法令に基づく場合
(2)人の生命、身体または財産の保護のために必要がある場合であって、お客様の同意を得ることが困難である場合
(3)公衆衛生の向上または児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合であって、お客様の同意を得ることが困難である場合
(4)国の機関もしくは地方公共団体またはその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって、お客様の同意を得ることにより当該事務の遂行に支障を及ぼす恐れがある場合
(5)収集・利用目的の達成に必要な範囲で、個人情報の取扱いを委託する場合
(6)合併その他の事由による事業の承継に伴い、個人情報を提供する場合

5.当社は、業務の一部または全部を委託する業務委託先に対し、必要な範囲で個人情報を提供することがあります。この場合、当該業務委託先との間で機密保持契約等の締結を行い、当該業務委託先に個人情報保護を義務づけるとともに、当該業務委託先が適切に個人情報を取り扱うよう監督します。

6. 個人の権利尊重
当社は、個人情報に関する情報主体の権利を尊重し、情報主体本人から自己の個人情報の開示・訂正・削除・利用停止を求められたときは、これに対応します。

7. 安全性、正確性の確保
当社は、個人情報の安全性と正確性を確保するため、不正なアクセス・紛失・破壊・改ざん及び漏洩等を防止するための情報セキュリティ対策を実施します。

8. 法令・規範の遵守
当社は、個人情報の取扱いに関し、「個人情報の保護に関する法律」及び関連する法令ならびにその他の規範を遵守します。

9. コンプライアンス・プログラムの策定と継続的改善
当社は、個人情報保護に関するコンプライアンス・プログラムを策定し、これを当社の全役員及び全従業員に周知徹底させて実施し、定期的に見直し、継続的な改善に努めます。

10.個人情報保護方針の適用と変更
この個人情報保護方針は、当社におけるお客様の個人情報の取扱いについてご説明しており、当社は、この個人情報保護方針をいつでも変更することができるものとします。


平成28年4月制定

平成28年5月25日改定

株式会社ビズオーシャン
代表取締役社長 堀 貢一

情報セキュリティ及び個人情報保護に関するお問い合わせ先:個人情報お問い合わせ窓口
E-mail : priv@bizocean.co.jp(24時間受け付け)